Elles ont testé, je les ai copiées ;)

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Cette semaine pas encore le gigantesque gâteau confectionné pour les 30 ans de Marie mais deux recettes chipées chez les copines. La première vient de chez Carole.

Un pain à la mie aussi douce et filante qu'une brioche.
   
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Tang zhong :
- 25 gr de farine T55 ou T45
- 125 gr d’eau de source

- 350 gr de farine T55 ou T45
- 50 gr de sucre
- 1 c à c de sel
- 1 c à s de lait en poudre - 1 sachet de Briochin pour moi
- 1 oeuf
- 125 gr de lait
- 100 gr de Tang zhong
- 30 gr de beurre mou

Préparer le Tang zhong : dans une casserole, mettre l’eau et la farine. Mélanger à l’aide d’un fouet afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faire chauffer deux ou trois fois 30 secondes au micro-ondes en fouettant entre chaque temps de chauffe.

 Filmer au contact. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur une nuit.


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Sortir le Tang zhong du réfrigérateur et le laisser à température ambiante environ une demie heure.

Dans un récipient, mélanger le Tang zhong, l’oeuf et le lait.
Ajouter la farine, la levure, le sucre et le lait en poudre.  Commencer à pétrir puis ajouter le sel. Pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
J’ai pétri la pâte au robot KA, vitesse 2, pendant 10 minutes puis encore 3 à 4 minutes après l’ajout du beurre.

Former une boule. La fariner légèrement, la couvrir et laisser reposer une heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.


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Pour chaque morceau : l’étaler en forme ovale. Replier les bords en portefeuille. Etaler à nouveau puis rouler la pâte. Disposer dans le moule, chemisé de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 45 minutes.

 

Un quart d’heure ou 20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C (T6)

Badigeonner le pain avec un peu de lait . Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.



Plus de détails : http://www.altergusto.fr/#ixzz1YcBj1sQq


L'autre recette est passée sur plusieurs blogs, version citron chez Nadia, chocolat chez Manue...


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Pour ma part ce sera une version aux épices.

 

Pour la pâte:


- 350 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de levure boulangère
- ½ cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 60 g de beurre
- 5 cl d’eau

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Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec l'eau. Ajoutez le sucre, la vanille, sel, le lait, les oeufs et le beurre fondu. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante (ne vous inquiétez pas si la pâte est trop collante car à force de la pétrir elle se ramasse facilement au finale). Pétrir énergiquement pendant 10 mn sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et mettez la pâte au frigo pour la nuit. (Vous pouvez aussi la laisser seulement 3 ou 4 heures au frigo)
Le lendemain, sortez la pâte. Travaillez-la un peu pour la détendre.
Disposez la pâte sur un plan de travail fariné. Etalez la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais, puis à l'aide d'une règle et d'un couteau couper des rectangles de 20 cm par 12 cm.

 
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Pour la garniture

- 35g de beurre

- 1 cup de sucre roux

- 1 cc de muscade

- 2 cs de cannelle

 

Mélanger les poudres et fondre le beurre. Avec un pinceau badigeonner chaque rectangle de pâte et saupoudrer du mélange sucre épices.
Superposer les rectangles et les recouper en rectangles de 5 cm sur 12 environ.



Placez-les tous verticalement dans un moule à cake beurré.
Laissez lever le tout pendant 2h à 3h.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez au four et laissez cuire pendant 35 min. Après cuisson, démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille.
Les arômes dégagés pendant la cuisson sont diablement tentants...

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paprikas 21/09/2011


OMG ! Tu n'as pas chômer :) Bravo !! Depuis l'année dernière je me tatais pour tester la méthode Tang Zhong et là tu m'encourage encore plus avec le résultat que t'as eu !!


paprikas 21/09/2011


Punaise !! Je viens de me relire et je découvre 1000000 fautes d'orthographes !! Lamentable :(


Hélène (Cannes) 22/09/2011


J'aime bien ton deuxième truc, moi. je l'ai vu, de fait à plein d'endroit et j'ai envie de le faire ... ENfin, quand j'aurai une minute de libre ... La première recette, que je l'ai expérimentée il
y a quelques années, elle doit d'ailleurs être dans un coin de mon blog (introuvable, comme le reste ! ;o))) et je n'avais pas été hyper-convaincue. ON donnait la recette de ce levain pour faire un
pain, et non une brioche, et j'avais trouvé ça trop mou, bizarrement sucré, je n'avais pas vraiment aimé ... Bon, affaire de goût à ce moment-là, sans doute ... Le tien ressemble vraiment à une
brioche ... Je réessaierai pour le petit-déj du weekend, peut-être ...
Allez, bisous et bonne journée
Hélène


Murielle 22/09/2011


Ohlala Catherine, terrible de découvrir des brioches comme ça en rentrant d'une nuit de travail ! J'ai tout bien noté et vais tester bien vite cette technique asiatique. Pour celle à effeuiller, la
préférée des petits marmitons est la version pâte de spéculoos et pour le chéri zestes de citron + beurre fondu + sucre.
Bises et bonne journée.


babychocolate 22/09/2011


tres sympa tes deux recettes chipées comme tu dis ta du regaler tout le monde