desserts aux pommes pour Céline

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Tous les 15 jours environ notre copain Philippe nous livre 14 kgs de belles pommes du Pilat, produites en agricuture raisonnée. 14 kgs pour 10 ou 11 euros selon le calibre, de belles pommes pleines de goût. Ici elles sont vite croquées ou cuites en compote mais parfois il faut varier les idées. En voici deux pour permettre à Céline d'écouler son stock.

1/ tatin aux 1/2 pommes

(une version très proche chez Helen) 

 

9 ou 10 belles pommes qui s'ennuient chez vous
une pâte feuilletée ou brisée au choix
sucre
beurre
cannelle

Evider, peler et couper les pommes en deux. Répartir du sucre et du beurre au fond du moule (ou faire un caramel à sec avec le sucre et y ajouter le beurre avant de couler le caramel au fond du moule) puis disposer les 1/2 pommes verticalement en les serrant bien. Saupoudrer de cannelle et cuire 35 minutes à 200°. Laisser refroidir.

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Disposer la pâte sur les pommes froides en la glissant bien contre les bords et recuire 18 minutes à 180°. Démouler aussitôt en retournant la tarte sur une assiette. Déguster avec de la glace à la vanille ou de la chantilly.

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2/ Cake hyper moelleux aux pommes de Sandra



Je vous remets la recette de Sandra, je n'ai rien changé sauf....que j'ai eu la main plus lourde sur le rhum!!!!

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Ingrédients:

170g de sucre

150g de farine

150g de beurre demi-sel fondu

3 œufs

1/3 de sachet de levure chimique

2 pommes golden

1 cuillère à soupe de rhum  ( ou 3 si vous ne faites pas attention ;) ) 

2 cuillères à soupe de sucre

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Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Peler, évider les pommes et les couper en lamelles. Disposer les pommes dans un saladier et les arroser d'alcool.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, incorporer la farine, la levure et le beurre.

Dans un moule à cake verser la 1/2 de la préparation de pâte, 3/4 des pommes, le reste de préparation, le reste de pommes et saupoudrer de sucre .

Enfourner à 180°C pour 45 minutes environ.



Et si vous êtes en manque de sucre, le coulis de caramel au beurre salé lui va à ravir ;) 

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Allez Céline, yapluka, j'attends de voir tes réalisations.

 

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