comfort food pour les quelques jours frais qui restent...

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Oui je sais le printemps est là, les oiseaux chantent (putain les piafs 5h du mat' c'est pas cool le dimanche...), les fleurs fleurissent, les ados bourgeonnent....il fait beau et chaud.
Heureusement il reste quelques journées où la pluie rafraîchit le fond de l'air et je vous propose trois recettes pour ces jours-là.


Le gratin franc-comtois qui est passé par la savoie!!!


La première a été piquée à nad. Les photos sont pourries mais il n'en restait presque plus, il faisait nuit et...bref, osez et vous ne serez pas déçus!!!!

 

Pour 4-5 personnes:

  • 200 g de comté
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cc de thym
  • 3 saucisses de Montbeliard  4 diots fumés
  • 800 g d'eau
  • 50 g de vin blanc sec (j'ai utilisé un blanc du jura)
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés 
  • 1 cc bombée de moutarde
  • 200 g de crème liquide
  • 1 cs de Maïzena

 

mars2011 002

 

Mettre le comté en morceaux dans le bol du thermomix. et mixer 10 sec à vitesse 10. Réserver dans un bol.

Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les placer dans le Varoma.

 

Mettre les oignons coupés en deux et l'ail dans le bol. Mixer 5 sec à vitesse 5. Verser sur les pommes de terre. Poivrer. Mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette.

Remplir le bol avec les 800 g d'eau et placer le varoma dessus. Programmer 35 min, température varoma à  vitesse 1.

Préchauffer le four à 200°.

 

mars2011 001



Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres et de saucisses coupées en rondelles, en terminant  par une couche de pommes de terre.

Préparer la sauce : conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson. Ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min à 80°, vitesse 1.

Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de comté et la Maïzena. Régler 5 min à 100°, vitesse 2.

Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.

Lasagnes saumon fumé/ épinards

Pour la deuxième recette, j'ai testé les feuilles de lasagnes fraîches Giovanni Rana et j'ai adoré .

 

mars2011 017



Faire tomber dans une noix de beurre de beaux épinards frais. Saler et poivrer.

Dans un plat à gratin, alterner crème liquide, lasagnes, saumon fumé et épinards. Penser à saler (attention le saumon l'est déjà pas mal) et poivrer régulièrement.

Sur le dessus, disposer de la mozarella râpée et enfourner 25 minutes à 180° ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Déguster bien chaud.

mars2011 022





Qui dit comfort food dit aussi chocolat alors voici les carrés piqués à Philo...

 Carrés croustillants choco-avoine

 

Ingrédients pour un moule de 26 x 17 cm soit environ 20 carrés :
- 113 grs de beurre demi-sel
- 170 grs de sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 150 grs de farine
- 110 grs de flocons d’avoine (les petits)
- ½ cuillère à soupe de vanille en poudre
- ½ cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 200 grs de lait concentré sucré
- 170 grs de chocolat
- 15 grs de beurre

mars2011 012-copie-1


Préparation :
Préchauffez le four à 180º C.
Dans un saladier, battez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf tout en continuant à bien mélanger.
Versez la farine, le bicarbonate et la vanille, puis les flocons d’avoine, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

 

 

mars2011 008

 


Dans une casserole, faites fondre les 15 grs de beurre à feu doux.
Ajoutez le chocolat et le lait concentré, faites chauffer sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Pressez les 2/3 de la pâte aux flocons d’avoine dans un moule rectangulaire.
Recouvrez de chocolat, et enfin parsemez du restant de pâte.
Faites cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez complètement refroidir avant de découper en carrés.

 

mars2011 001-copie-1

 

Pour encore plus de gourmandise, j'ai ajouté des noisettes hâchées torréfiées dans le fudge et des pépites de chocolat au milieu du crumble...Non je n'en fais pas trop ;)



Commenter cet article

Chouya 04/05/2011 22:45


Tout me plait ! le plat au Comté puisque je suis Franc comtoise et ces petits carrés dont j'étais passée à côté !
*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
***** Chouya !


Nad0511 14/04/2011 17:55


C'est clair qu'il déchire ce gratin! mais je me laisserais bien tenter par tes lasagnes et le dessert!
En tout cas, merci pour le clin d'oeil, bisous!


Vanille 13/04/2011 07:59


Réconfortant, tes 2 plats très chauds avant d'aller se plonger dans le froid teuton. Pourtant, je ne rêve que de courgettes et d'asperges, on verra plus tard.


Hélène (Cannes) 11/04/2011 21:34


Moi, j'ai plongé dans les salades, là ... Pourvu que ça dure. Ici, on craint toujours le déluge pour le Festival. Chaque année, à cette période, on croit qu'on est en été et quinze jours plus tard
on voit qu'on s'est planté ! ;o)
Je garde donc tes plats confortables sous le coude ! ;o)
Bisous et bonne soirée
Hélène


tiuscha 08/04/2011 21:54


Excellents ces carrés ! Mais pour le reste, je suis en mode "printemps", à moins d'une douche froide qui nous tomberait dessus...