comfort food pour les quelques jours frais qui restent...
Oui je sais le printemps est là, les oiseaux chantent (putain les piafs 5h du mat' c'est pas cool le dimanche...), les fleurs fleurissent, les ados
bourgeonnent....il fait beau et chaud.
Heureusement il reste quelques journées où la pluie rafraîchit le fond de l'air et je vous propose trois recettes pour ces jours-là.
Le gratin franc-comtois qui est passé par la savoie!!!
La première a été piquée à nad. Les photos sont pourries mais il n'en restait presque plus, il
faisait nuit et...bref, osez et vous ne serez pas déçus!!!!
Pour 4-5 personnes:
- 200 g de comté
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 cc de thym
- 3 saucisses de Montbeliard 4 diots fumés
- 800 g d'eau
- 50 g de vin blanc sec (j'ai utilisé un blanc du jura)
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 1 cc bombée de moutarde
- 200 g de crème liquide
- 1 cs de Maïzena
Mettre le comté en morceaux dans le bol du thermomix. et mixer 10
sec à vitesse 10. Réserver dans un bol.
Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les placer dans le Varoma.
Mettre les oignons coupés en deux et l'ail dans le bol. Mixer 5 sec
à vitesse 5. Verser sur les pommes de terre. Poivrer. Mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette.
Remplir le bol avec les 800 g d'eau et placer le varoma dessus. Programmer 35 min, température varoma à vitesse 1.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres et de saucisses coupées en
rondelles, en terminant par une couche de pommes de terre.
Préparer la sauce : conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson. Ajouter le vin blanc et les lardons et régler
3 min à 80°, vitesse 1.
Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de comté et la Maïzena. Régler 5 min à 100°, vitesse 2.
Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.
Lasagnes saumon fumé/ épinards
Pour la deuxième recette, j'ai testé les feuilles de lasagnes fraîches Giovanni Rana et j'ai adoré .
Faire tomber dans une noix de beurre de beaux épinards frais. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, alterner crème liquide, lasagnes, saumon fumé et épinards. Penser à saler (attention le saumon l'est déjà pas mal) et poivrer régulièrement.
Sur le dessus, disposer de la mozarella râpée et enfourner 25 minutes à 180° ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Déguster bien chaud.
Qui dit comfort food dit aussi chocolat alors voici les carrés piqués à Philo...
Carrés croustillants choco-avoine
Ingrédients pour un moule de 26 x 17 cm soit environ 20 carrés :
- 113 grs de beurre demi-sel
- 170 grs de sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 150 grs de farine
- 110 grs de flocons d’avoine (les petits)
- ½ cuillère à soupe de vanille en poudre
- ½ cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 200 grs de lait concentré sucré
- 170 grs de chocolat
- 15 grs de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180º C.
Dans un saladier, battez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf tout en continuant à bien mélanger.
Versez la farine, le bicarbonate et la vanille, puis les flocons d’avoine, et mélangez pour obtenir une pâte
homogène.
Dans une casserole, faites fondre les 15 grs de beurre à feu doux.
Ajoutez le chocolat et le lait concentré, faites chauffer sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le chocolat soit
fondu.
Pressez les 2/3 de la pâte aux flocons d’avoine dans un moule rectangulaire.
Recouvrez de chocolat, et enfin parsemez du restant de pâte.
Faites cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez complètement refroidir avant de découper en carrés.
Pour encore plus de gourmandise, j'ai ajouté des noisettes hâchées torréfiées dans le fudge et des pépites de chocolat au milieu du crumble...Non je n'en fais pas trop ;)