lentilles et chorizo en deux façons

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

L'an passé je vous avais proposé deux recettes de lentilles froides en gelée. Cette année, de nouveau deux recettes, toujours avec les superbes lentilles du Puy.

Pour la première, qui participe à un concours de cuisine, je vous propose une salade tiède de lentilles chorizo au banyuls.

lentilles et chorizo en deux façons

Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée. Egoutter.

Faire revenir de fins dés de chorizo à feu vif.

Dans un saladier, mélanger 1 cs de moutarde, sel, poivre et 1.5 cs de vinaigre de Banyuls.

Ajouter 3 à 4 cs d'huile d'olive.

Ciseler une échalote.

Réunir tous les ingrédients dans le saladier, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Déguster encore tiède avec un oeuf poché bien coulant dessus.

Pour la deuxième recette on prend les mêmes ingrédients + quelques bonus :

Faire revenir un oignon dans un peu d'huile.

Ajouter deux carottes en rondelles et deux petites pommes de terre. Laisser rissoler légèrement puis ajouter 2 cups de lentilles, un kub or et suffisamment d'eau pour recouvrir le tout.
Laisser cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

lentilles et chorizo en deux façons

Pendant ce temps faire bouillir 1/2 brique de crème avec une poignée de dés de chorizo. Mixer et laisser refroidir. Ajouter le reste de la brique de crème et mettre au frais.

Quand les légumes sont tendres, réserver un peu de bouillon et mixer finement avec un peu de crème.

Une fois la consistance souhaitée obtenue (rajouter du bouillon si nécessaire), rectifier l'assaisonnement et laisser sur feu très doux;

Pendant ce temps, monter légèrement la crème au chorizo en émulsion et faire revenir des dés de chorizo.

Dans les bols, dresser le velouté, recouvrir de chorizo puis napper de crème émulsionnée au chorizo.

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