les bredeles ok et les légumes alors?????

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Oui hein les légumes? On ne va pas se nourrir uniquement de petits gâteaux. Ces derniers temps, j'ai testé deux recettes, une rapide et une qui m'a transportée en enfance (sans raison car ce n'est pas un plat de famille!!!)

1/ les épinards au cheddar

Le principe, des épinards jeunes, une béchamel courte, de l'ail et du cheddar!!!

La recette vient dece blog.

Pour un sachet de jeunes épinards lavés et égouttés

1 cs de beurre

3 cs de farine

1 cup 1/2 de lait

de la noix de muscade

de l'ail (une gousse finement hâchée)

sel, poivre

environ 200g de cheddar râpé

Faire une béchamel courte avec la farine, le beurre et le lait. Assaisonner de sel, poivre, muscade et de l'ail. Bien mélanger puis ajouter le fromage râpé et remélanger.

Dans une poêle, faire tomber les épinards dans un peu de beurre (une à deux minutes, pas plus). Ajouter la béchamel, remuer rapidement et servir aussitôt.

les bredeles ok et les légumes alors?????

2/ le chou farci

un de mes plats préférés mais je n'avais jamais osé me lancer. J'ai bien fait de sauter le pas, ça vaut le coup....Après avoir farfouillé de droite et de gauche, j'ai fini par trouver mon bonheur chez annie.

Pour 6 personnes et un chou frisé (je n'ai pas tout utilisé, j'ai recyclé des feuilles dans ma soupe)

  • 1 crépinette (pas trouvée)
  • Farce:
  • 400 g 200g de veau haché
  • 400 g 200g de porc haché
  • 200g de chair à saucisse
  • 2 œufs
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 150 ml d’eau
  • Sel, poivre, bouquet garni
les bredeles ok et les légumes alors?????
  1. Préparer le chou: couper le trognon et dégager de belles feuilles vertes et progressivement les feuilles en les gardant entières. Ôter la grosse nervure centrale de chaque feuille avec un couteau. Laver les feuilles dans plusieurs eaux sans laisser tremper et les égoutter.
  2. Blanchir le chou: plonger le chou dans l’eau bouillante salée pendant 10 mn environ. Égoutter dans une passoire et passer sous l’eau froide puis réserver. Cette opération peut se faire la veille.
  3. Préparer la farce: dans une sauteuse faire revenir les oignons ciselés sans coloration puis mélanger avec la viande hachée et la chair à saucisse. Laisser cuire environ 10 mn et lier avec les œufs entiers; Ajouter sel, poivre et bien mélanger
  4. Pour reconstituer le chou: s’aider d’un saladier rond que l’on tapisse de crépinette en la laissant dépasser (elle va servir à la cohésion de l’ensemble). Tapisser le fond avec de belles feuilles vertes ensuite remplir en faisant un “millefeuille” en alternant couches de farce et feuilles de chou .
    Terminer par des feuilles de chou.
  5. ficeler pour maintenir le chou fermé Mettre cette boule dans une cocotte. Entourer des échalotes et des carottes coupées en dés. Ajouter le bouquet garni. Mouiller avec le vin blanc et l’eau.
les bredeles ok et les légumes alors?????
  1. Cuire au four à 200 ° pendant environ 2 h30 environ
  2. Retirer la ficelle et servir en tranches avec la sauce, les légumes et pourquoi pas des pommes de terre...

J'avais un reste de concentré de tomates, je l'ai ajouté dans ma cocotte et ça a donné une sauce très gourmande.

Réchauffé c'est encore meilleur.

les bredeles ok et les légumes alors?????

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F
Très beau ce chou farci avec ses étages en mille feuilles , il fait envie .Bravo Catherine .
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K
merci françoise